Grillen im Garten, auf dem Balkon oder in der freien Natur - wer macht das nicht gerne? Damit Ihr Grillvergnügen aber nicht in einem flammenden Inferno endet, sollten Sie ein paar einfache Regeln beachten.
- Nutzen Sie einen standsicheren Grill. Achten Sie auf das "GS"-Prüfzeichen für "Geprüfte Sicherheit".
Stellen Sie Ihren Grill auf eine feuerfesten Unterlage.
- Halten Sie einen ausreichenden Sicherheitsabstand zu leicht entflammbaren Gegenständen (z.B. Sonnenschirme) ein.
- Grillen Sie am Wald, müssen Sie einen vorgeschriebenen Abstand von 100m einhalten. Achten Sie darauf, dass die glühenden Kohlen nicht vom Wind verweht werden können. Gerade im Sommer herrscht häufig akute Waldbrandgefahr.
- Wird Holzkohle beim Grillen verwendet, so sollte diese nur mit geeigneten Zündhilfen wie Grillanzündern oder Pasten in Brand gesetzt werden.
- Bitte benutzen Sie niemals Brennspiritus zum Anzünden. Spiritus verdunstet bereits bei Umgebungstemperatur Dabei entsteht eine höchst entzündliche Atmosphäre, die sich blitzartig entzünden und so zu schweren Verbrennungen führen kann.
- Halten Sie bitte immer ein geeignetes Löschmittel (z.B. Eimer Wasser, Löschdecke, Sand) bereit.
- Grillkohle sollte nach dem Grillen erst entsorgt werden, wenn sie komplett abgekühlt ist. Geeignet ist hier dann ein Blecheimer, nicht die Mülltonne!
- Beim Grillen mit einem Gasgrill ist zu beachten, dass alle Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der direkten Hitze ausgesetzt ist.
- Schützen Sie vor allem Ihre Kinder, indem Sie diese von der Feuerstelle entfernt halten. Gerade Kinder sind begeistert von offenem Feuer, aber kleine Unvorsichtigkeiten können großen Schaden verursachen.